Мобильная криптовалюта Electroneum (ETN), встретив определённые трудности с обработкой блоков, теперь снова обращается к майнингу с помощью устройств ASIC, что возвращает майнеров в игру. Electroneum – это проект, продуктом которого является одноимённый токен с тикером ETN.

Основной платформой для данной криптовалюты являются смартфоны, которые постепенно заменяют лэптопы и персональные компьютеры, но недавно произведённые в блокчейне разработчиками изменения, сделали возврат к процедуре майнинга с помощью ASIC-устройств необходимой мерой. Многие пользователи Electroneum, естественно, этому были не рады, что было заметно в их реакции на официальный анонс, состоявшийся на странице проекта в социальных сетях.

Напомним, что несколькими неделями ранее, команда уже модифицировала блокчейн с помощью хардфорка, чтобы закрыть возможность майнинга криптовалюты ETN с помощью ASIC, предоставив пользователям более дешёвую и доступную альтернативу в виде GPU (графических карт). Основная проблема, которая и привела к реализации данного решения (возврату к ASIC-майнингу) заключается в том, что сеть Electroneum имела крайне низкую пропускную способность и нестабильный алгоритм, в связи с чем пользователям приходилось ожидать обработки блоков транзакций днями, потому что мощностей майнеров на GPU персональных компьютеров было недостаточно.

В далёком прошлом, в самом начале своего пути, криптовалюта встретила ASIC с огромным энтузиазмом, а команда разработчиков заявила, что эти устройства также активно стимулировали рост биткоина. Сейчас многие представленные на рынке токены также имеют оптимистичный настрой к этим устройствам, а сами платформы многочисленных криптовалют с удовольствием могут стать настоящим майнинг-Клондайком, поскольку их разработчики убеждены в том, что за ASIC-майнерами стоит будущее, а эта технология медленно, но верно, вытесняет альтернативные способы добычи криптовалют (такие, как GPU-майнинг), имеющие значительно более низкий хэшрейт.

Прошлой осенью, команда разработчиков Electroneum даже оптимизировала код платформы токена ETN, чтобы облегчить процедуру майнинга на ASIC-устройствах. Тем не менее, последующее решение команды разработчиков о запрете майнинга на ASIC и изменение кода в пользу микротранзакций хотя и выглядело довольно странно, но всё же было принято сообществом. Read more from pravda.ru…

thumbnail courtesy of www.pravda.ru